Ароматы восточной кухни у Вас дома!

Телефон доставки: +7 (999) 840-60-90

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски считается одним из главных блюд в Грузии. Форма этого блюда ассоциируется у грузин с ковчегом Ноя, так как имеет форму лодки.

Для приготовления этого хачапури Вам понадобятся такие продукты:

  • - 400 г муки (обязательного высшего сорта),
  • - 3 куриных яйца,
  • - 25 г масла растительного.
  • - 20 г сахара,
  • - 20 г дрожжей, 1/4 столовой ложки соли.

Для начинки потребуется полкило сулугуни или имеретинского сыра, 7 куриных яиц, 100 г сливочного масла. Для приготовления теста нужно развести дрожжи и процедить их. Затем в подогретую воду добавить сахар, соль, яйца, процеженные дрожжи, муку. В последнюю очередь добавляется растительное масло и тесто вымешивается до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Затем тесту нужно дать время подняться в 1,5 раза. Затем обмять его и снова дать подойти. В общей сложности этот процесс занимает около 2 часов, тесто нужно обмять 2-3 раза.

Затем тесто разделить на шарики и раскатать лепешки, в диаметре по 20 см. Для приготовления начинки для хачапури по-аджарски возьмите сыр, натрите его и смешайте с 2-мя яйцами. Распределите начинку по поверхности каждой лепешки и с краев к середине скатайте как рулет, середина должна остаться открытой. Получается "лодочка". Не забудьте защипнуть хачапури с боков. Приготовленные таким образом хачапури сложить на смазанный маслом противень, в середину добавить оставшуюся начинку. Можно еще хачапури сначала по бокам защипнуть, а оставшееся тесто собрать как-бы складками, так, как это делают в осетинском пироге.

Духовка предварительно должна быть прогрета до 220 градусов. Смажьте поверхность хачапури яйцом и поставьте в духовку примерно на 10 минут.

Еще один секрет приготовления - внутрь хачапури во время его приготовления нужно вбить сырое яйцо, так, чтобы желток остался целым. Делается это, когда тесто уже зарумянится, а сыр начнет плавиться. Когда яичный белок затянулся, при этом желток должен остаться полужидким, хачапури готово.

Выложите его на блюдо и еще горячий смажьте сливочным маслом. Можно украсить зеленью. Приятного аппетита!