Ароматы восточной кухни у Вас дома!

Телефон доставки: +7 (999) 840-60-90

Хачапури по-мегрельски

Хачапури является одним из символов грузинской кухни, а хачапури по-аджарски занимает первой место по популярности среди всех остальных многочисленных видов приготовления хачапури. Форма хачапури, приготовленных по этому рецепту, похожа на лодку и символизирует Ноев ковчег. Данный рецепт рассчитан на приготовление блюда для пяти человек.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • - мука – 0,4 кг;
  • - масло растительное – 25 мл;
  • - сахар – 20 г;
  • - дрожжи прессованные – 20 г;
  • - яйцо – 2 шт;
  • - соль – ¼ ст.ложки.

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • - яйцо – 7 шт;
  • - сулугуни или имеретинский сыр – 550 г;
  • - масло сливочное – 100 г.

Приготовление

Дрожжи развести в воде и после этого процедить. Затем в теплой воде размешать дрожжи, сахар, муку, соль, яйца. Перемешивать в течении 10 минут. Влить в получившуюся массу растительное масло и замесить тесто до получения однородной, немного липкой массы. На некоторое время тесто оставить, чтобы оно поднялось. Когда объем теста увеличиться примерно в полтора раза, необходимо его энергично помять и оставить на 2–2,5 часа. За это время тесто необходимо обминать раза 2-3.

После этого готовое тесто необходимо разделить на небольшие шарики, дать им чуть-чуть времени настояться и размять их в лепешки с диаметром 20 см. Теперь перейдем к приготовлению начинки. Смешать 2 яйца с твердым сыром. Начинку, которая получилась, разложить равномерно тонким слоем по всем лепешкам. Теперь необходимо сжать края лепешек к середине, а по бокам их защипнуть, чтобы получились ''лодочки''.

Противень смазать маслом, уложить на него хачапури. А теперь необходимо в каждой лепешке откатить тесто таким образом, чтобы внутри была полость (как в лодке) и в нее вложить оставшуюся начинку. Перед тем, как противень поставить в духовку, необходимо смазать хачапури яйцом, а потом выпекать при температуре духовки 220⁰С в течении 10 минут. К этому времени хачапури подрумянятся, а сыр расплавится внутри. Теперь нужно в каждую ''лодочку'' влить сырое яйцо, но таким образом, чтобы желток оставался целым. Готовность блюда достигается когда яичный белок затянется. После этого нужно готовые хачапури выложить на блюдо и положить на каждый сливочное масло, а по желанию перец или зелень.